通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
陕西省植物学会2022年“万人进校园”科普宣讲活动系列一--科普讲堂 自然笔记
发布时间:[2022-04-18] 阅读次数:[]

3月24日陕西省植物学会“万人进校园”科普宣讲活动在西安新知小学开展,来自陕西省植物研究所的谢斌老师,为二年级的孩子们带来了《自然笔记》的科普宣讲。

首先谢老师出示了多幅图片教学生如何辨认黑蚜蝇和蜜蜂,在谢老师生动有趣的讲解中,孩子们学会了观察自然界中动植物的方法:用眼睛看、用鼻子闻、用耳朵听、用触觉感受,也对一些自己不熟悉的动物有了新的认知。

你知道蜗牛带着它的小房子走的是什么样的路线呢?谢老师通过图片的方式呈现其运动轨迹,解答了孩子们心中的疑惑,在积极、有趣的互动中,同学们对蜗牛也有了更深入的了解。

接着谢老师又给大家讲述了“蜘蛛喂奶”的故事,瞧,孩子们听得多认真!谢老师还将自己观察猫头鹰的故事分享给了学生,通过展示猫头鹰的照片和视频让孩子们对猫头鹰的习性和样貌有了更进一步的认识。

最后来到了主题:《自然笔记》,顾名思义就是我们为大自然做笔记,是一种认识、学习自然的方法,通常采用绘画和文字相结合的形式。自然笔记还有三要素:时间、地点、天气,缺一不可呦~

本次《自然笔记》科普宣讲使孩子们学会了如何去记录自己所观察到的事物,增强了孩子们亲近大自然、认识大自然的意识,提高了孩子对自然界探究的兴趣。相信热爱科学、尊重自然的新知学子们未来一定能发现更多自然之美!