学会动态 当前位置: 首页 > 学会动态 > 正文
陕西省植物学会银萍茶艺工作室揭牌
发布时间:[2022-04-18] 阅读次数:[]

茶文化

中国是茶的故乡,是世界上最早发现中国茶树、利用中国茶叶和栽培中国茶树的国家。茶树的起源至少已有六七万年的历史。茶被人类发现和利用,大约有四五千年的历史。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,形成了中国特有的。

银萍茶艺工作室揭牌

2022年4月12日下午,陕西省植物学会银萍茶艺工作室揭牌仪式在西安文理学院生物与环境工程学院大学生创意工作室举行。出席本次会议的领导有陕西省植物学会理事长、西安植物园主任岳明教授;陕西省植物学会副理事长、陕西师范大学生命科学学院曹晓燕教授;陕西省植物学会监事、西北大学生命科学学院魏朔南教授;陕西省植物学会秘书长、西北大学生命科学学院蔡霞教授;西安文理学院党委委员、宣传部部长、科研处鲍锋处长;西安文理学院生物与环境工程学院高天鹏院长;西安文理学院生物与环境工程学院党总支贺立艳书记;西安文理学院生物与环境工程学院党总支白云龙副书记,西安文理学院生物与环境工程学院教师代表。本次会议由西安文理学院生物与环境工程学院副院长张九东主持。

仪式间,首先高天鹏院长向参与本次仪式的领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,就西安文理学院生物与环境工程学院基本情况作以简单介绍,并希望通过双方的合作能够使学院更好地服务地方。随后,理事长岳明教授指出学会茶艺工作室建立后,通过开展多种活动形式,必将加强植物学会与外部单位的合作,采用更丰富的内容让更多的人了解植物科学,学会活动更加丰富多彩,形式更加活跃。随即陕西省植物学会理事长岳明教授与西安文理学院党委委员、宣传部部长、科研处鲍锋处长共同为陕西省植物学会“银萍茶艺工作室”揭牌。

茶文化

茶叶中丰富的内含物有着极佳的保健价值,茶品质的高低又与生态环境、气候条件有着密切的关系。陕西省植物学会常务理事,西安文理学院生物与环境工程学院赵银萍教授于2013、2017年分别拿到浙江大学中级评茶员、高级茶艺师证书,自2019年将秦岭植物引入花草茶的拼配研发。银萍茶艺工作室的成立,不仅拓展了植物学会工作领域,丰富会员活动内容,增强会员间的凝聚力,同时也能更好地发挥植物学科的科普性、实用性以及茶文化教育等作用。

最后,赵银萍教授表示工作室一定依托秦岭植物资源,走产学研之路,积极参与到陕茶和植物资源的开发利用中。积极配合学会的植物知识进校园、中国茶等科普宣讲活动。